【信息发布】 | RSS
您当前的位置:首页 > 旅游

世界第一深湖——贝加尔湖

来源:  作者:地理辅导员  时间:2020-10-07 18:42:00   浏览:

贝加尔湖是当今世界上最深和蓄水量最大的湖泊,位于俄罗斯东西伯利亚南部。贝加尔湖在中国古称为“北海”,曾是中国古代北方民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地。“贝加尔”一词在布里亚特语中,意为“天然之海”。

世界第一深湖——贝加尔湖

贝加尔湖位置图

贝加尔湖湖型狭长弯曲,东北—西南走向,宛如一轮明月镶嵌在西伯利亚南缘。它长636公里,平均宽48公里,最宽79.4公里,面积31500平方公里,平均深度730米,最深点1620米,湖面海拔456米,总蓄水量23600立方公里,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5,比整个波罗的海的水量还要多。若贝加尔湖是世界上唯一的水源,其水量也够50亿人用半个世纪。在贝加尔湖的周围,有大大小小300多条河流源源不断地流入湖中,而从湖中流出的河流,仅有一条安加拉河,向北流去,成为叶尼塞河的补给。湖水结冰期长约5个多月。由于湖泊对气候的调节作用,湖泊夏季气温比周围地区约低6℃;冬季约高11℃,相对湿度较高,具有海洋性气候特征。

贝加尔湖光照充足,北端平均年日照时间约为2000小时,加之贝加尔湖水体吸收太阳辐射的能力大,所以,湖区昼夜温差小,年内季节温差也小,冬暖夏凉。最热月、最冷月、结冰期、化冰期都比周围地区推迟一个月。冬季,在平均气温低于—30℃的严寒的西伯利亚,贝加尔湖则成为一个相对的温点,湖区北部、中部、南部最冷月的平均气温分别为—3.1℃、1.6℃、0.7℃。

世界第一深湖——贝加尔湖

贝加尔湖冬季

贝加尔湖形成于2500万年以前,湖底为沉积岩。第四纪初,贝加尔湖湖区地貌基本形成。贝加尔湖区下面一直存在着巨大的地热异常带,频繁的火山、地震改变着局部地区的地貌。据估计,贝加尔湖湖区每年有大、小地震约2000次。对贝加尔湖的形成,科学家们有两种解释:一种认为,本地原来无湖,这个深湖是地壳胀裂潴水而成的。同东非裂谷带上的那些断裂湖相似。然而,令人不解的是,贝加尔湖中的许多生物,并非是一般湖泊所能具有的,如海豹、海螺、海绵、龙虾等等,均为地地道道的海生生物。这样,似乎又可以说,现在的贝加尔湖,原为古海的一个遗迹,属于“海迹湖”。或者是湖周的地壳隆升把这个残海包围,保留了古海生物,或者是古代分裂的大陆正准备在这儿“关闭”,而留了一道带有海洋生物的海沟,究竟哪种说法可靠,尚待今后继续探讨。

贝加尔湖周围群山环抱,溪涧错落,原始林带苍翠,风景奇丽。在东岸,奇维尔奎湾像王冠上珍贵的金钢石一样绚丽夺目。从湖的一侧驶向奇维尔奎湾,可以看到许多覆盖着稀少树木的小岛,它们像卫兵似的保卫着湖湾的安全,湾里的水并不深,夏天在克鲁塔亚港湾还可以游泳。在西岸,佩先纳亚港湾似马掌一样钉在深灰色岩群之中,两侧矗立着大大小小的悬崖峭壁。这里是疗养的绝好之处。湖水出口处,有称谢曼斯基的巨大圆石,兀立中流,离两岸各约500米。当河水泛滥淹没圆石时,圆石宛如滚动之状。相传远古大力士贝加尔的独女安加拉,听到海鸥赞美英勇的青年叶尼塞,因而对之倾心。但其父不允,命其嫁给伊尔库特。一天夜里,安加拉乘父熟睡,偷偷出逃。贝加尔醒后发现,急忙投以巨石,想拦住女儿去路。巨石坠落湖口,即传为现在的大圆石。

世界第一深湖——贝加尔湖

贝加尔湖夜景

湖畔辽阔的林地中有被称之为贝加尔湖自然奇观之一的高跷树。这些松树和落叶松的根从地面升起,在树根下成年人可以自由通过。它们生长在沙土的山坡上,大风从树根下刮走了土壤,而树根为了使树生存下去越来越深地扎入贫瘠的土壤中。

贝加尔湖地区阳光充沛,雨量稀少,冬暖夏凉,有矿泉300多处,是俄罗斯东部地区最大的疗养中心和旅游胜地。西伯利亚第二条大铁路——贝阿大铁路,西起贝加尔的乌斯季库特,东抵阿穆尔的共青城。铁路沿湖东行,沿途峭壁高耸,怪石林立,穿行隧道约50处,时而飞渡天桥,时而穿峰过峡,奇险而壮美。

贝加尔湖渔业资源丰富,素有“富湖”之称。湖中有水生动物1800多种,其中1200多种为特有品种,如凹目白鲑、奥木尔鱼等。52种鱼类,一半属刺鳍鱼科。贝加尔虾虎鱼科和鳍鱼科是该湖特有的鱼科。鳍鱼是深水鱼,绯红邑,无鳞,鳍像大蝴蝶的翅膀,身子透明,在亮光下整个骨骼清晰可见,最奇怪的是,鳍鱼不产卵,而生小鱼。湖中还生活着一种怪物——贝加尔海豹,即北欧海豹。这种海豹的皮色泽美丽,质地优良。它是怎样来到湖中定居的,迄今仍是个谜。传说贝加尔湖与北冰洋之间,曾有一条地下河,海豹就是沿这条河游来的。但是,现代地质学肯定地证明,过去和现在,这里从未有过秘密的地下通道。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表(必勾选)