【信息发布】 | RSS
您当前的位置:首页 > 健康

「薏米水」健脾祛湿关节痛4类人不宜 如何选生熟薏米 选错便秘!

来源:  作者:小丝丝的简单模式  时间:2020-10-22 09:36:34   浏览:

薏米是常见的煲水或者煲汤的食材之一,不少女士喜欢喝薏米水祛湿消肿。薏米水适用于春夏天气潮湿,或者身体偏湿饮用,有助于改善水肿,周身疼痛等问题。下面将会介绍两款薏米水的喝法,适合不同体质的人士饮用。

薏米分生,熟

薏米有生熟之分,生意米味甘淡,属性微寒;熟薏米味甘淡,属性平。两者皆有利水渗湿,健脾,清热排脓之效,主治湿邪引起的水肿。

生意米偏凉,故清热利水,排脓之力相对较强。熟薏米炒制后性质平和,清热利水之力较弱,但健脾之气较强。若平时手足冰冷者,饮冻饮易腹泻人士,使用熟薏仁为宜。平时怕热,小便黄,食煎炸容易喉咙痛人士,可使用生薏仁,或者生熟薏米混合使用。

薏米多用以煲水或者煲汤,煲汤可加配冬瓜,山药搭配,加强利水功效之余,更能益气补脾。因为冬瓜清热利水,山药本身有补益脾胃作用,适合脾胃湿困,下肢浮肿的人食用。

 

薏米冬瓜猪展汤材料有;

生熟薏米共20g,冬瓜900g,山药30g,猪展300g,陈皮一块,蜜枣两粒,水2.5公升即可。

做法;1冬瓜连皮去核,或者不去皮也可以,切块备用,

2陈皮浸软刮囊,瘦肉洗净备用,

3 薏米,山药,蜜枣洗净,

4 加水于锅内,下陈皮,水煮沸后放入其余材料,

5 以大火煮约15分钟,水开后再用慢火煲约一个小时即可出锅食用。

感谢您看到最后哦,有什么疑问欢迎留言交流哦,好了就分享在此,喜欢就关注我吧,会分享更多美美的食材给大家,谢谢。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表(必勾选)