【信息发布】 | RSS
您当前的位置:首页 > 教育

一切为了群众|临沭县教体局:加快教育民生建设,提高群众教育获得感!

来源:  作者:临沭融媒  时间:2020-10-12 12:58:38   浏览:

一是积极快速推进以大班额化解项目建设为代表的教育重点项目建设进度。省、市政府高度重视大班额问题解决,省政府提出了“三个清零”的要求,暨大班额、配套幼儿园整治控辍保学、“三个清零”。市政府将其列入对县级政府科学发展考核项目。各级各部门高度重视大班额问题化解工作,积极推进项目进展。临沭县政府督察室及时发布项目建设进展情况通报,对项目建设速度严重滞后的,要严肃问责。进一步巩固居住区配套幼儿园整治成果,强化责任担当,加大工作力度,围绕《第三期学前教育三年行动计划(2018—2020)》,进一步破解难题,巩固普及学前教育三年教育成果,不断提高学前教育公益普惠水平,严格落实对出租举办普惠性民办幼儿园的居住区配套幼儿园真普惠性管理,切实满足人民群众对“幼有所育”的期盼。控辍保学工作关系千家万户,关系教育公平。前期,教育部门采取入门入户到人的方式逐一核查疑似失学儿童情况,对疑似失学儿童进行了逐一甄别,归类统计,摸出了真实失学儿童数据,全面准确掌握了适龄儿童未接受义务教育情况。按照“不漏一村、不漏一户、不漏一人”的要求,逐一核查失学情况。继续深入到未及时返校就读学生家中,通过发放《入学通知书》等方式,催促学生及时返校,切实保障学生受教育的权利。

二是积极做好开学准备,确保学生万无一失。前期,县疫情处置工作领导小组和教育部门按照“两案八制”的原则,严格落实了“八个到位”的要求,建立了“一人一策、一人一案、一人一专班”跟踪落实和双报告制度,工作比较到位。下一步按照教育部规定的“三个开学条件”,按照上级开学时间要求,由县卫健、市场监管、人社部门、教育等部门严格按照《核验标准》开展核验,确保返校开学工作安全平稳、有序进行。同时,紧绷校园安全弦,盯死盯牢食堂食品安全和各类安全隐患的排查整改,确保全县校园安全稳定。

三是积极发挥教育职能,打造职业教育发展新高地。认真贯彻《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》(鲁政发[2020]3号)精神,依托市工业学校和镇街成教中心,落实职业院校学历教育与职业培训并举并重的法定职责。全面加强新生劳动力和社会技术技能培训,力争年全日制学历教育招生2000人以上,为临沭县经济社会发展,特别是工业企业发展提供更强大的优质人力资源支撑。继续加强社会技能培训,不断提高社会从业人员的技术技能水平。进一步加大农村新型农民、务工回乡农民、转岗农民、农资经营人员、复退军人、回乡创业大中专毕业生、特殊工种人员等技术技能培训,助力培养“百万工匠”后备人才,力争年培训达到8000-10000人,为临沭县经济社会发展提供更加优质的技术技能支撑。以不断提高学生就业和生产技术技能为导向,加快建设产教融合实训中心,解决市工业学校校舍紧张、专业教师不足等问题,依据上级要求加快建设产教融合性实训基地,以适应新时代职业教育办学要求,将市工业学校建成职业教育创新发展高地。2020年临沂市工业学校400名学生参加春季高考,共有214人本科过线,占全市同类学校本科过线率50.12%,实现历史性突破,春季高考本、专科进线率、录取率连续18年保持临沂市同类学校第一名。( 刘瑾 李伟 李贵道)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表(必勾选)